La remolacha (betabel) y sus propiedades
La remolacha (betabel) tiene la reputación de poseer propiedades curativas contra el dolor de cabeza y dolores menstruales, regula el ritmo cardíaco y el sistema nervioso, estimula el sistema inmunológico, y ayuda en la prevención del cáncer.
La remolacha posee hojas comestibles en su parte superior, las cuales contienen beta carotenos, calcio y hierro; éstas pueden cocerse de igual manera que las espinacas.
En las civilizaciones antiguas sólo se comían las hojas, y la raíz se usaba como medicamento para tratar dolores de cabeza y dolores de muelas.
En la actualidad, por lo general sólo se come la raíz de la remolacha (betabel): cruda, cocida, encurtida o enlatada. La remolacha es uno de los vegetales con mayor contenido de azúcar, y 100 gramos de remolacha es el equivalente a una cucharadita de azúcar. El betabel es pariente de la remolacha azucarera (la que antes sólo se usaba para alimentar a los animales y ahora se cultiva para obtener sacarosa).
Lo curioso de la remolacha es que el producto procesado conserva casi la misma textura y sabor que el producto fresco. El vinagre le confiere un sabor más fuerte. La remolacha ligeramente hervida es una buena fuente de nutrimentos, aun así siempre es mejor el producto crudo. Contiene mayor cantidad de minerales, incluyendo potasio (el que regula el ritmo cardíaco y mantiene normales la presión arterial y el sistema nervioso).
El nivel de la mayoría de las vitaminas se mantiene igual, incluyendo la vitamina C, y solamente hay una pequeña pérdida de folato.
Algunas personas consumen la remolacha cruda, rallada, en ensaladas, pero la mayoría prefiere cocerla. Si cuece la remolacha sin pelarla, evitará que escurra el pigmento rojo que contiene – llamado betacianina – y que se manchen los utensilios de cocina.
La betacianina se extrae del betabel para crear un colorante llamado rojo de betabel.
Se usa en la industria de procesamiento de alimentos para añadir color a cualquier cosa, desde una sopa hasta un helado o desde una hamburguesa hasta un licor.
¿Orina color rosa?
No hay motivo de preocupación si después de comer remolacha, la orina o las heces adquieren una coloración rosa. Los padres que alimentan a sus hijos con papilla de remolacha suelen preocuparse porque los pañales se manchan de rosa. Esto sólo indica que hay una incapacidad heredada genéticamente para metabolizar la betacianina. Este producto inofensivo, el pigmento rojo, simplemente pasa a través del sistema digestivo sin sufrir cambios.
Ventajas de la remolacha (betabel)
Además de las propiedades anticancerosas que se cree que posee, el betabel es rico en potasio, contiene vitamina C, además de calcio y hierro, también es una buena fuente de folato: una vitamina esencial para mantener sanas las células (su deficiencia está relacionada con la anemia).
A quienes no les gusta el sabor puro de la remolacha, será una buena idea diluirlo en jugo de zanahoria.
Algunas Propiedades del jugo de remolacha
• Constructor de la sangre
• Por su alto contenido de magnesio ayuda en forma sorprendente al torrente sanguíneo.
• Si se combina con zanahoria, este jugo ayuda a la vesícula y los riñones.
• Las raíces y tallos de la remolacha contienen potasio, hierro, sodio y magnesio, este último elemento ayuda en especial a construir los corpúsculos rojos de la sangre y para vigorizarla en general.
• El jugo de remolacha ayuda a sobrellevar las molestias menstruales, por lo tanto se aconseja beber la cantidad contenida en una copa de vino.
• De la misma manera es práctico para regularizar la menstruación y la menopausia prematura.
• La remolacha contiene más de 50% de sodio, mientras que su contenido de calcio es solamente de 5%. Esta proporción es la necesaria para mantener el calcio soluble, especialmente si el que es inorgánico se ha acumulado en el sistema y ha formado depósitos dentro de los vasos sanguíneos, produciendo venas varicosas, endurecimiento de las arterias o poca ductibilidad de la sangre, que a su vez causa alta presión y otras formas de problemas cardíacos.
• El potasio que contiene ayuda a realizar todas las funciones fisiológicas del cuerpo, y es un excelente limpiador orgánico del hígado, los riñones y la vesícula biliar.
También estimula la actividad del sistema linfático a través de todo el cuerpo.
• La mezcla de los jugos de remolacha y zanahoria en proporciones de ¼ del primero y ¾ del segundo, abastece un buen porcentaje de fósforo, azufre, potasio, elementos alcalinos y un elevado contenido de vitamina A. Esta composición es uno de los mejores constructores de células de la sangre.
• Generalmente no se aconseja beber el jugo de remolacha solo, puesto que es un limpiador muy fuerte y puede causar molestias y náuseas.
La remolacha (betabel) tiene la reputación de poseer propiedades curativas contra el dolor de cabeza y dolores menstruales, regula el ritmo cardíaco y el sistema nervioso, estimula el sistema inmunológico, y ayuda en la prevención del cáncer.
La remolacha posee hojas comestibles en su parte superior, las cuales contienen beta carotenos, calcio y hierro; éstas pueden cocerse de igual manera que las espinacas.
En las civilizaciones antiguas sólo se comían las hojas, y la raíz se usaba como medicamento para tratar dolores de cabeza y dolores de muelas.
En la actualidad, por lo general sólo se come la raíz de la remolacha (betabel): cruda, cocida, encurtida o enlatada. La remolacha es uno de los vegetales con mayor contenido de azúcar, y 100 gramos de remolacha es el equivalente a una cucharadita de azúcar. El betabel es pariente de la remolacha azucarera (la que antes sólo se usaba para alimentar a los animales y ahora se cultiva para obtener sacarosa).
Lo curioso de la remolacha es que el producto procesado conserva casi la misma textura y sabor que el producto fresco. El vinagre le confiere un sabor más fuerte. La remolacha ligeramente hervida es una buena fuente de nutrimentos, aun así siempre es mejor el producto crudo. Contiene mayor cantidad de minerales, incluyendo potasio (el que regula el ritmo cardíaco y mantiene normales la presión arterial y el sistema nervioso).
El nivel de la mayoría de las vitaminas se mantiene igual, incluyendo la vitamina C, y solamente hay una pequeña pérdida de folato.
Algunas personas consumen la remolacha cruda, rallada, en ensaladas, pero la mayoría prefiere cocerla. Si cuece la remolacha sin pelarla, evitará que escurra el pigmento rojo que contiene – llamado betacianina – y que se manchen los utensilios de cocina.
La betacianina se extrae del betabel para crear un colorante llamado rojo de betabel.
Se usa en la industria de procesamiento de alimentos para añadir color a cualquier cosa, desde una sopa hasta un helado o desde una hamburguesa hasta un licor.
¿Orina color rosa?
No hay motivo de preocupación si después de comer remolacha, la orina o las heces adquieren una coloración rosa. Los padres que alimentan a sus hijos con papilla de remolacha suelen preocuparse porque los pañales se manchan de rosa. Esto sólo indica que hay una incapacidad heredada genéticamente para metabolizar la betacianina. Este producto inofensivo, el pigmento rojo, simplemente pasa a través del sistema digestivo sin sufrir cambios.
Ventajas de la remolacha (betabel)
Además de las propiedades anticancerosas que se cree que posee, el betabel es rico en potasio, contiene vitamina C, además de calcio y hierro, también es una buena fuente de folato: una vitamina esencial para mantener sanas las células (su deficiencia está relacionada con la anemia).
A quienes no les gusta el sabor puro de la remolacha, será una buena idea diluirlo en jugo de zanahoria.
Algunas Propiedades del jugo de remolacha
• Constructor de la sangre
• Por su alto contenido de magnesio ayuda en forma sorprendente al torrente sanguíneo.
• Si se combina con zanahoria, este jugo ayuda a la vesícula y los riñones.
• Las raíces y tallos de la remolacha contienen potasio, hierro, sodio y magnesio, este último elemento ayuda en especial a construir los corpúsculos rojos de la sangre y para vigorizarla en general.
• El jugo de remolacha ayuda a sobrellevar las molestias menstruales, por lo tanto se aconseja beber la cantidad contenida en una copa de vino.
• De la misma manera es práctico para regularizar la menstruación y la menopausia prematura.
• La remolacha contiene más de 50% de sodio, mientras que su contenido de calcio es solamente de 5%. Esta proporción es la necesaria para mantener el calcio soluble, especialmente si el que es inorgánico se ha acumulado en el sistema y ha formado depósitos dentro de los vasos sanguíneos, produciendo venas varicosas, endurecimiento de las arterias o poca ductibilidad de la sangre, que a su vez causa alta presión y otras formas de problemas cardíacos.
• El potasio que contiene ayuda a realizar todas las funciones fisiológicas del cuerpo, y es un excelente limpiador orgánico del hígado, los riñones y la vesícula biliar.
También estimula la actividad del sistema linfático a través de todo el cuerpo.
• La mezcla de los jugos de remolacha y zanahoria en proporciones de ¼ del primero y ¾ del segundo, abastece un buen porcentaje de fósforo, azufre, potasio, elementos alcalinos y un elevado contenido de vitamina A. Esta composición es uno de los mejores constructores de células de la sangre.
• Generalmente no se aconseja beber el jugo de remolacha solo, puesto que es un limpiador muy fuerte y puede causar molestias y náuseas.
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